Версия для слабовидящих
Регистратура
Приемная главного врача

Профилактическая работа

« Назад

31 мая - Всемирный день без табака. 31.05.2018 15:01

Борьба с курением строится на трех основных принципах:

1) вырабатывать у людей, особенно у подростков и молодежи, твердое убеждение, что курение вредно, оно наносит непоправимый ущерб здоровью и начинать курить не надо;

2) административные меры с целью ограничения и запрещения курения в общественных местах;

3) сокращение числа курящих за счет осознания ими вредных последствий.

В период дошкольного детства работа ведется на эмоциональном уровне. Детям важно продемонстрировать негативное эмоциональное отношение к курению, то есть ребенок не столько может понять, сколько почувствовать, что курение нечто опасное, недостойное, осуждаемое. Ясно, что решающая роль здесь принадлежит семье, родителям. 

Самое минимальное требование — избавить, по крайней мере, детей от созерцания курящей толпы, по возможности убрать места для курения с территории   детских площадок, школ, мест массового пребывания детей и подростков.

На стадии младшего школьного возраста  профилактическую работу необходимо проводить  на рациональном уровне. Велико доверие младших школьников к слову учителя, доверие к тем нормам и правилам поведения, которые провозглашает школа. Поэтому резкое осуждение патологических привычек и влечений, сказанное учителем в доступной, но в то же время яркой, эмоциональной форме, трудно переоценить.

К сожалению, антиникотиновые темы в беседах, в текстах для письма, чтения отсутствует. Проводятся специальные уроки уличного движения, по охране зеленого друга, по экологии даже по мерам противопожарной безопасности. И это правильно, это нужно. Однако делать вид, что проблема курения детей не существует, не только опасно, но и безнравственно. Учителю нет необходимости ждать специальных учебных рекомендаций и пособий, он располагает достаточным материалом жизненных наблюдений, чтобы показать всю тяжесть последствия этого явления.

В период подросткового детства профилактическая работа опирается на социально-психологический аспект. Многочисленные научные исследования показывают, что привычка к курению провоцируется, прежде всего, подражанием взрослым, стремлением самоутвердиться в роли взрослого человека. Нельзя недооценивать и влияние тех старших школьников, которые пристрастились к курению.

Задача педагогов — развенчание «кумиров», создание обстановки психологического давления на отдельных подростков через коллектив, показывая им, что их опасные увлечения подрывают их престиж, доказывают их незрелость, отсутствие самостоятельной, независимой позиции, а самое главное — права на уважительное взрослое общение.

Исключительную роль в организации такого психологического давления имеют встречи с теми людьми, которые отказались от патологической привычки,  на своем личном опыте убедились, что истинную независимость они получали после того, как сумели преодолеть самих себя.

Беседы, разговоры с подростками на эту тему оказываются малоэффективны потому, что у подростков срабатывают не эмоционально-рациональные, а социально-психологические механизмы поведения. Но это не означает, что индивидуальные беседы-внушения, проводимые на профессиональном уровне, с привлечением психоневрологов, психотерапевтов бесполезны. Они нужны, но их роль вторична.

Каковы же те самые меры, благодаря которым развитые страны избавляются от курения. Прежде всего, это полный запрет на рекламу табачной продукции и пропаганда не курения. Особо стоит отметить пакет мер экономического воздействия на курильщиков. Во многих фирмах и компаниях некурящим сотрудникам выплачиваются ежемесячные премии. Действительно курильщик периодически отрывается от работы для принятия очередной дозы никотина, т. е. производительность труда у него снижается. За меньшую производительность — меньше и оплата труда. Этот метод был признан самым эффективным. Следующий по эффективности метод — это запрет на курение в общественных местах на улице, и особенно на территориях детских площадок, образовательных учреждений. Логика очень проста: курильщик дымом табака оказывает вредное воздействие на окружающих.

Для сокращения курения можно применять много разных мер: строгое ограничение мест для курения, штрафы, создание сети медицинских учреждений, специализирующихся на лечении этого вида проблемы и т. д. Говоря о помощи некурящим, можно предложить бесплатное лечение и санаторный отдых страдающим от аллергии на табак и от заражённости организма продуктами дыма сигарет. Но всё это требует пересмотра, как экономической, так и социальной политики государства, в котором мы живём.

Хотя до 90% бросивших курить сделали это без активного медицинского вмешательства, большинству курильщиков не удается это сделать и в особенно тяжелых случаях они нуждаются в интенсивной помощи.

Поскольку привычка табакокурения включает в себя как психологическую, так и фармакологическую зависимость (причем последняя обретает все большую силу со стажем курения), помощь специалистов также должна носить многокомпонентный характер. Однако необходимость участия психолога на этапе оказания помощи при отказе от курения вовсе не воспринимается как необходимая при организации специальных кабинетов. Предполагается, что основную работу выполняет врач-нарколог, однако вся «устная» работа с пациентом вполне успешно может быть выполнена медицинской сестрой.

Исследования показали, что процесс отказа от курения представляет собой сложный многоэтапный процесс и медикаментозное лечение составляет только его часть. Мотивация к прекращению курения имеет несколько стадий.

На первой стадии - «предобдумывания» - человек еще не вполне осознает, что для него существует проблема по отказу от курения и не готов изменить свое отношение к курению в ближайшем будущем. Для курильщика, находящегося на этой мотивационной стадии, принять решение бросить курить нереально. Как правило, пока он видит в основном положительные стороны курения. Его могут интересовать материалы о курении. Работа с человеком, находящимся на этой стадии, может заключаться в повторных визитах к специалисту, на которых можно выяснить, изменилось ли его мнение. Такие лица составляют около 20% курильщиков.

На второй стадии – «обдумывания» - человек начинает понимать, что курение является для него проблемой. У него появляется двойственное отношение к курению, происходит взвешивание «за» и «против» привычки, и нет отчетливого желания установить точную дату, когда он бросит курить. Таких около 40%.

Только на третьей стадии – «действия» - курильщик следует рекомендациям по прекращению курения и уже интересуется вопросами преодоления абстинентного синдрома. Таких,  по данным статистики, от 30 до 40%.

Важной является четвертая стадия – «поддержания», целью которой является предотвращение возврата к курению. Без «поддержания» 70% бросивших курить возвращаются к вредной привычке в течение трех месяцев.

Очевидно, что диагностика уровня мотивированности пациента с учетом его личностных особенностей, а также отношения к курению в ближайшем социальном окружении должна проводиться квалифицированным специалистом-психологом. Если же работу кабинета свести к использованию исключительно медикаментозных методов воздействия, то это резко снизит эффективность работы и приведет к дискредитации самого метода в глазах пациентов и общественного мнения.

ол

Комплексный медико-психологический подход к разработке мероприятий по борьбе с курением требует участия как врачей-наркологов, так и психологов. Этот подход включает в себя ряд этапов: диагностический, лечебный и контролирующий.

С целью наиболее полного проведения диагностического этапа работы с курильщиками, помощи в подборе оптимального соотношения медикаментозного и немедикаментозного методов воздействия, а также прогнозирования успешности лечения табакокурения создана комплексная методика диагностики особенностей курения пациентов. Она включает заполнение пациентом специально разработанных анкет. Самостоятельная работа пациента позволяет ему не только лучше осознать свое реальное отношение к курению, но и повышает его мотивацию к воздействию с психологом и психиатром-наркологом, укрепляет активную позицию по отношению к предстоящему лечению.

Диагностический этап позволяет выявить особенности социальной ситуации пациента, определить степень его психологической готовности к отказу от курения, а так же степень фармакологической зависимости от табака. Анкетирование выявляет распространенность курения в ближайшем окружении курильщика, позволяет либо направить пациента на специальные занятия, повышающие его мотивацию, либо непосредственно приступить к лечению, если готовность бросить курить достаточно высока.

Обобщенные результаты различных методик позволяют прогнозировать успешность лечения в целом и оценить те усилия, которые должны затратить специалисты-медики для оказания эффективной помощи желающему отказаться от курения, а так же выбрать адекватный набор методов лечения. Эти методики могут использоваться не только в рамках работы специального кабинета, но и при проведении профилактических программ.

На втором - лечебном этапе используются методы, направленные на замещение курения, выработку отвращения к табаку или акту курения.

С помощью аверсивных методов у курящих вырабатывается отвращение к курению. Среди таких методов выделяют фармакологические, нефармакологические   и психотерапевтические  .

 Эффективность всех перечисленных методов повышается при их комбинации, так как происходит одновременное воздействие как на физиологическую, так и на психологическую в стороны пристрастия к табаку. 

Этап контроля закрепляет эффект проведенного лечения и является не менее важным, чем два предыдущих. Эта работа предполагает установление личного контакта с пациентом, его привлечение к групповым занятиям и индивидуальной поддерживающей психотерапии. Исследования, проведенные в этой области, показывают, что очень важно продолжать наблюдение за прекратившими курить. В этом случае возврат к курению встречается значительно реже, чем у лиц, прошедших курс без последующего наблюдения. Интересен такой факт: низкая мотивация отказа от курения (например, давление родственников, а не собственное желание) приводило к незначительному эффекту, а для высокомотивированных случаев эффект отказа превышал 80%.

Для многих отказ от табакокурения осложняется страхом, связанным с непониманием того, какие методы будут применяться в ходе лечения табакокурения. В настоящее время разработано множество методов лечения табакокурения, которые позволяют быстро и безболезненно избавиться от этой привычки.

Современные методы лечения табакокурения способны снять все неприятные ощущения, вызванные синдромом отмены, что дает возможность преодолеть зависимость в считанные дни и без неприятных ощущений. Для многих курильщиков становится приятным сюрпризом эффективность современных методов, и они склонны переоценивать свои возможности, поэтому лечение табакокурения всегда должно сопровождаться мерами по профилактике рецидивов.

Особенность курения в том, что, помимо никотиновой зависимости, оно создает стойкие условные рефлексы, без разрушения которых навсегда отказаться от курения практически невозможно. Поэтому профилактика рецидивов предполагает осознание причины курения и замещение потребности, которая лежит в основе потребности курить.

Профилактика повторного привыкания к табакокурению.

Существующий в сознании курильщика стереотип, связывающий табакокурение и приятные ощущения, преодолеть гораздо сложнее, чем физическую зависимость. Поэтому в процессе лечения необходимо уделять внимание профилактике повторного привыкания к курению.

Профилактика должна учитывать, что психологическая зависимость коварна и непредсказуема, она может проявиться в стрессовой ситуации или просто во время времяпрепровождения в курящей компании. Лучшей профилактикой рецидивов табакокурения становится позитивный опыт жизни без курения, однако многие из тех, кто избавился от психологической зависимости, понимают, что механизмы социального взаимодействия, которые раньше были тесно связаны с курением, даются им гораздо сложнее.

Отказавшимся от курения становится сложнее общаться, сложнее расслабиться или сосредоточиться. В результате люди становятся менее коммуникабельными, замыкаются и чувствуют некоторый дискомфорт. Современные методы профилактики рецидивов табакокурения дают возможность предусмотреть, в каких ситуациях может возникнуть желание закурить.

Профилактика позволяет предугадать реакции бывшего курильщика и подготовить его к опасности вновь попасть в зависимость от курения.

Желание сохранить крепкое здоровье - важная социальная потребность человека, необходимое условие полноценной жизни, высокой творческой активности, счастья.

На самом деле, болезни, вызванные курением, употреблением алкоголя, подкрадываются тихо, незаметно, вылечить же человека, вернуть ему здоровье очень трудно, а в ряде случаев, к сожалению, невозможно.

В связи с этим напрашивается один-единственный вывод: самое лучшее - не начинать курить. А тем, кто курит - бросьте! Разумное чередование труда и отдыха, рациональное питание, занятия физкультурой и спортом, интересное и увлекательное проведение досуга, отказ от курения и употребления алкоголя сохранят и укрепят ваше здоровье, продлят работоспособность, активную творческую деятельность.

 

Материал подготовила:     Егорова Кристина Александровна

                                            Врач психиатр-нарколог кабинета профилактики ГБУЗ РК «КРНД»

 


Контакты
Адрес:
167001 г. Сыктывкар, ул. Катаева, 3
Телефон:
Задать вопрос врачу
Прикрепить файл:
не более: 1
При содействии: