Версия для слабовидящих
Регистратура
Приемная главного врача

Памятка для населения по профилактике дифтерии

Дифтерия – одна из самых опасных инфекционных болезней, которая известна со времен Гиппократа под названием «смертельная язва глотки», «удушающая болезнь».

В 90-х годах по Российской Федерации заболеваемость дифтерией возросла в 4 раза, количество заболевших превысило 15 тыс. человек, среди заболевших 70-72% — взрослые в возрасте 30-35 лет. Если в 80-е годы, на всей территории Советского Союза, в основном в республиках Средней Азии, регистрировалось всего порядка 200 случаев дифтерии, то в 1994 г. только в Москве умерли от дифтерии 155 человек, в том числе 19 детей. Основные причины возникновения эпидемии дифтерии – низкий охват населения профилактическими прививками, массовая и агрессивная кампания в СМИ о вреде вакцинации, низкая информированность населения о последствиях отказа от прививок. Снижение уровня заболеваемости стало возможным только благодаря проведению массовой иммунизации населения против дифтерии.

Заболевание характеризуется сильной интоксикацией  образованием характерных пленок на слизистых оболочках верхних дыхательных путей (реже – на конъюнктивах, в ранах и др.), поражением сердечно-сосудистой и нервной систем.

Возбудитель – дифтерийная палочка. Источник инфекции – больной человек или бактерионоситель. Инфекция передается воздушно-капельным путем, нередко даже при кратковременном контакте. Возможно заражение через игрушки, книги, посуду, постельные принадлежности и т.д.

Инкубационный (скрытый период) период длится 2-10 дней. Болезнь начинается как обычная ангина: недомогание, повышение температуры до 38-39°С, боли в горле с появлением специфических налетов. В случае токсической формы заболевания характерен отек лица и шеи, отек слизистой оболочки верхних дыхательных путей, приводящий к затруднению, а иногда и к невозможности дыхания.

Особенно опасны осложнения дифтерии. Ранние осложнения –  инфекционно-токсический шок с развитием отека головного мозга, легких, острой почечной и сердечной недостаточности,- могут стать причиной смерти больного. Позднее осложнение со стороны сердечно-сосудистой системы – миокардит – также одна из причин смерти при дифтерии. Со стороны нервной системы поздние осложнения  проявляются в виде параличей мягкого неба, голосовых связок, дыхательных мышц, глазных мышц, конечностей.

Основа успешной борьбы с дифтерией – вакцинация. Всемирной организацией здравоохранения вакцинация рекомендована для всех без исключения стран мира. Первичная вакцинация состоит из трех прививок. Первая прививка ставится детям в 3-месячном возрасте, затем в возрасте 4,5 и 6 месяцев. Ревакцинация проводится в 1,5 года, в 7 и 14 лет, а у взрослых ее проводят каждые 10 лет.

Ослабленные и часто болеющие дети и взрослые должны прививаться в первую очередь, так как они более подвержены заболеванию.

Противопоказания к прививкам есть, но они минимальны и определяет их только врач. Прививки делают в поликлиниках по месту жительства, а также по месту работы. У привитых людей риск заражения дифтерией снижается в несколько раз. Если все-таки заражение произойдет, то  привитый человек перенесет его в легкой форме. Не привитый человек может умереть от дифтерии, так как заболевание у не привитых протекает в токсической форме.

ПАМЯТКА

«Действия работников (членов их семей) и должностных лиц при
несчастном случае на производстве в результате возникновения обстановки, отвечающей
критериям чрезвычайной ситуации (пожар, катастрофа, техногенная авария, стихийное или иное
бедствие, террористический акт)»

  1. Работники обязаны незамедлительно извещать своего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем при чрезвычайной ситуации (ст. 214 Трудового кодекса Российской Федерации).

  2. Расследованию как несчастные случаи подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены телесные повреждения (травмы), тепловой удар, ожог и иные повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств, если указанные события произошли:

    • в течение рабочего времени (или при выполнении работы за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени, в выходные и нерабочие праздничные дни) на территории работодателя, либо в ином месте выполнения работы;
    • при следовании к месту выполнения работы или с работы на транспортном средстве, предоставленном организацией, либо на личном транспортном средстве в случае использования личного транспортного средства в производственных целях по распоряжению руководителя организации, а также пешком;
    • при следовании к месту служебной командировки и обратно, во время служебных поездок на общественном или служебном транспорте;
    • при нахождении на судне (воздушном, морском, речном) в свободное от вахты и судовых работ время.
  3. Расследованию подлежат несчастные случаи, происшедшие с работниками
    и другими лицами, участвующими в производственной деятельности при исполнении ими трудовых
    обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя.

    В частности, к таким относятся лица:

    • получающие образование в соответствии с ученическим договором;
    • обучающиеся, проходящие производственную практику;
    • страдающие психическими расстройствами, участвующие в производительном труде на лечебно-производственных предприятиях в порядке трудовой терапии в соответствии с
      медицинскими рекомендациями;
    • осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду;
    • привлекаемые в установленном порядке к выполнению общественно-полезных работ;
    • члены производственных кооперативов и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, принимающие личное трудовое участие в их деятельности.
  4. В целях социальной поддержки пострадавших и семей погибших в результате чрезвычайной ситуации на производстве предусмотрены страховые выплаты Фонда социального страхования Российской Федерации, федеральные, региональные и иные выплаты. Если работники или члены его семьи при исполнении трудовых обязанностей пострадали в результате чрезвычайной ситуации, то они имеют право в зависимости от степени повреждения здоровья на следующие денежные выплаты:

    • страховые выплаты Фонда социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»;
    • страховые выплаты страховых компаний при повреждении здоровья при следовании к месту служебной командировки и обратно, во время служебных поездок на общественном транспорте (воздушном, автомобильном, речном, морском, железнодорожном), а также при следовании на транспорте организации;
    • страховые выплаты страховых компаний при повреждении здоровья при работе на опасных производственных объектах;
    • денежные выплаты в соответствии с Коллективным договором организации (при наличии профсоюзной организации и коллективного договора);
    • денежные выплаты региональных органов исполнительной власти (выплачиваются по месту жительства пострадавших) при стихийном или ином бедствии, террористическом акте;
    • возмещение морального вреда организацией по решениям судебных органов.
  5. Вышеуказанные денежные выплаты осуществляются при условии оформления Акта о несчастном случае на производстве (форма Н-1). Работникам, находившимся при исполнении трудовых обязанностей, и получившим повреждения здоровья во время чрезвычайных ситуаций, а также семьям работников, погибших в результате чрезвычайных ситуаций на производстве, необходимо обратиться в государственную инспекцию труда в субъекте Российской Федерации.

  6. Для восстановления утраченных в результате чрезвычайных ситуаций документов, подтверждающих трудовую деятельность и стаж работы гражданина, необходимо обратиться в государственную инспекцию труда для получения помощи по восстановлению указанных документов.

  7. Время простоя, возникшего в результате обстановки, отвечающей критериям чрезвычайной ситуации, оплачивается в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника (ст. 157 Трудового кодекса Российской Федерации). Не допускается принуждение работников к увольнению, оформлению отпуска без сохранения заработной платы и другие подобные действия со стороны работодателя.

  8. В условиях чрезвычайных ситуаций работодатель вправе привлекать работников к сверхурочной работе и перевести работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения любых исключительных случаев, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, или устранения их последствий (ст.ст. 72.2, 99 Трудового кодекса Российской Федерации).

  9. В случае невозможности явиться на работу в связи с чрезвычайными ситуациями работник должен всеми доступными ему средствами, оповестить об этом работодателя. Применение к работнику дисциплинарных взысканий, в том числе в виде увольнения, в этом случае не допускается.

По этим и другим вопросам, связанным с защитой трудовых прав, работник вправе обращаться на электронный ресурс Федеральной службы по труду и занятости «Онлайнинспекция.РФ» и в государственную инспекцию труда по телефону горячей линии (адреса государственных инспекций труда и телефоны «горячей линии» размещены на официальном сайте Роструда www.rostrud.ru).

Скачать с сайта: Памятка

Контакты
Адрес:
167001 г. Сыктывкар, ул. Катаева, 3
Телефон:
Задать вопрос врачу
Прикрепить файл:
не более: 1
При содействии: