Версия для слабовидящих
Регистратура
Приемная главного врача
office@gbukrnd.ru

Новости

« Назад

Законы, призывы, обращения и рекомендации: как Госсовет Коми хочет бороться с распространением леденцов с никотином 30.12.2019 15:26

Одно из предложений касалось проведения ежемесячных осмотров школьников — чтобы медики могли убедиться, что в их ртах нет язв от употребления никотиносодержащих смесей.

30.12.2019_9

На заседании президиума Государственного совета Коми 10 декабря председатель комитета по социальной политике Сергей Артеев предложил внести в повестку предстоящего заседания республиканского парламента проект постановления о проекте федерального закона, который бы ввел запрет на торговлю сосательными и жевательными никотиносодержащими смесями.

— Вопрос весьма острый, он требует скорейшего разрешения на законодательном уровне и внесенный проект — важный шаг в борьбе за здоровье граждан Республики Коми, особенно молодых граждан. Этот вопрос вызывает крайнюю озабоченность прежде всего родительского сообщества, педагогической сферы, общественных организаций, всех, я думаю, граждан в части распространения сосательных и жевательных смесей, поскольку они приводят к необратимым процессам, влияют на физическое и психическое здоровье молодого поколения, — заявил он.

Депутат напомнил, что в декабре 2016 года в федеральный закон были внесены поправки, которые запретили оптовую и розничную торговлю табачных смесей (снюса). Но в законе оказался пробел, которым воспользовались производители — в продаже появились бестабачные, но при этом содержащие никотин жевательные и сосательные смеси. Они выпускаются в виде леденцов, мармелада, конфет, они красочно упакованы, что, по словам Сергея Артеева, способствует снижению возраста первого приобщения, вплоть до младшего школьного возраста.

— Вслед за растущей популярностью смесей в силу их доступности, дешевизны, легальности среди школьников увеличилось число обмороков, отравлений и других никотиновых последствий. Высокая концентрация никотина почти молниеносно формирует зависимость у молодых людей, а при небольшом весе может стать смертельной. Продажи надо срочно запретить, — сказал парламентарий.

Он привел данные МВД, по которым на конец ноября было зарегистрировано 14 сообщений и заявлений о потреблении, отравлении и распространении никотиносодержащей продукции.

Главный внештатный детский психиатр-нарколог Минздрава Коми Андрей Никитин рассказал, что в состав распространяемых сейчас смесей входит синтетический никотин в концентрированном виде, синтетические усилители вкуса и щелочь, которая может привести к образованию язв в полости рта.

— Если мы говорим о школьниках, которые употребляют, то в большей степени мы должны говорить не о старшеклассниках, у которых в голове уже более-менее все структурировано и у них есть планы на будущее. В это вовлечены школьники 5-6-7-го классов. И употребляют они смеси не с целью испытать какое-то одурманивающее [чувство], а с целью интереса. Это не запрещено. Опасность заключается в том, что тем самым мы бездействием культивируем в детях зависимое поведение. И в дальнейшем, когда ребенок сформируется, он вынужден будет искать новые, более крепкие психоактивные вещества — алкоголь и, не дай бог, наркотики, — сказал медик.

Андрей Никитин добавил, что никотиновые смеси нужно не запрещать, а ограничивать, иначе из продажи исчезнут препараты (пластыри, никотиновые жвачки), которые используются в лечении табачной зависимости.

— Я считаю, что это своего рода акт подрыва безопасности нашей страны путем развития у несовершеннолетних зависимости. Какие люди вырастут в конечном итоге, одному богу известно, — подытожил он.

Депутат Галина Нагаева напомнила про трагические случаи в Кировской области.

— Очень много обращений от родителей. Просто как на войне, в июле 41-го года — родители бьют в набат только с одной просьбой — запретить. Все новостные ленты заполнены проблемами снюса. И, честно говоря, те лица старшего школьного возраста, которые осуществляют продажу в наших школах, бывает, что они могут под видом обычной конфеты угощать. Самое страшное — не зависимость, а сразу смерть, — отметила она.

Парламентарий предложила председателю Госсовета Надежде Дорофеевой обратиться в Парламентскую ассоциацию Северо-Запада, во все законодательные органы регионов, чтобы было «массовое обращение в защиту нашей страны».

В этот момент Андрей Никитин добавил, что в Москве уже распространяются дольки фруктов, пропитанные никотиносодержащими вещества.

Депутат Сергей Усачев предложил помимо законодательного регулирования (рассмотрение разных инициатив о поправках занимает длительное время) привлечь к решению проблемы Общественную палату и гражданское общество.

— Надо сделать все возможное, чтобы граждане были осведомлены и включились в борьбу против этого зла. У нас этим занимаются торговые сети. А федеральные торговые сети основные игроки на этом рынке, предлагаю на всех площадках собраться с торговыми сетями для того, чтобы они в добровольном порядке отказывались от этих веществ. Наша обязанность — использовать все механизмы, — сказал парламентарий.

Галина Нагаева высказала еще одну идею — от имени профильного министерства подготовить письма и призвать торговцев не закупать такие товары.

Вице-спикер Госсовета Валентина Жиделева спросила у Андрея Никитина, есть ли у Минобраза план борьбы. Медик рассказал, что было предложение совместно с Минздравом усилить внимание на несовершеннолетних, которые проходят медицинские осмотры.

— Во время медосмотров надо, чтобы более тщательно обращали внимание на ротовую полость, на язвы, чтобы потом в последующем можно было вести какую-то профилактическую работу, — ответил он.

Галина Нагаева предложила сделать такие медицинские проверки ежемесячными.

После обсуждения проект постановления был включен в повестку заседания Госсовета 19 декабря. Помимо этого, республиканский парламент собирается организовать круглый стол по этой теме, обратиться в законодательные органы всех субъектов России, чтобы они поддержали поправки в федеральный закон, и усилить профилактику.

Нарколог Андрей Никитин: «Употребление снюсов – первый шаг к алкоголизму и наркомании»

Источник: БНК


Контакты
Адрес:
167001 г. Сыктывкар, ул. Катаева, 3
Телефон:
Задать вопрос врачу
Прикрепить файл:
не более: 1
При содействии: