Версия для слабовидящих
Регистратура
Приемная главного врача

Новости

« Назад

В Коми продолжается сбор средств на памятник медицинским работникам-участникам Великой Отечественной войны. 28.04.2018 10:50

Монумент из сибирского гранита высотой около двух метров будет представлять собой собирательный образ медицинской сестры, которая выносит раненного солдата с поля боя. 

«Медицинским работником быть трудно и в мирное время. Эта специальность требует не только высочайшего профессионализма, но и особой ответственности. А во время войны требовала еще и колоссальной храбрости. То, что сделано военной медициной в годы минувшей войны, по всей справедливости может быть названо подвигом. Монумент сохранит на века память о беспримерном подвиге и великих традициях гуманизма медицинских работников, сыграет положительную роль в формировании достойного образа медицинского работника, укрепит в людях уважение к врачебной профессии и патриотический настрой граждан. Это будет место памяти и скорби для тех, чьи родные и знакомые уходили на фронт военными врачами, средними медицинскими работниками, санитарными инструкторами и санитарами для спасения жизней солдат и мирных жителей», - отметил министр здравоохранения региона Дмитрий Березин. 

Напомним, идею о создании памятника медицинским работникам-участникам Великой Отечественной войны выдвинули профессиональные медицинские общественные организации региона – Коми республиканская ассоциация врачей и региональная Ассоциация медицинских работников со средним специальным и высшим сестринским образованием. 

Одним из инициаторов сооружения этого монумента стал главный врач Республиканского госпиталя ветеранов войн и участников боевых действий Борис Захаров. 

«Увековечить героическую память наших предшественников, на долю которых выпало одно из тяжелейших в истории испытаний – Великая Отечественная война, наш почетный долг, как представителей медицинского сообщества. В 1941–1945 годах врачи, фельдшеры, медсестры и санитары поставили на ноги около 17 миллионов солдат и офицеров Красной армии – 72,3 процента раненых и 90,6 процента заболевших возвратились в строй. Поистине это подвиг во имя жизни. Такой памятник важен для всех представителей профессии – наших ветеранов, работающих медицинских специалистов, для тех, кто только начинает путь в медицине, а также неравнодушных жителей республики, чтобы осознавать, что значит в любых условиях, даже ценой своей жизни спасать жизни других людей. Если каждый из нас, кому по душе эта идея, направит средства на реализацию этого проекта, то мы сможем организовать один из самых лучших подарков ветеранам Великой Отечественной войны», - сообщил Борис Захаров. 

К сбору средств уже присоединились коллективы 20 медицинских организаций региона. 

Счет для перечисления средств на оказание содействия в сооружения памятника подвигу военных медиков открыт Коми республиканской ассоциацией врачей. Перечислить средства может любой житель Коми. 

Реквизиты для перечисления: 

Юридический адрес: 167001, Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Коммунистическая 41 

ИНН 1101470597 
КПП 110101001 
ОГРН 1031100000689 
Номер счета 40703810928000000235 
Банк получателя: Коми отделение №8617 ПАО Сбербанк 
БИК 048702640 
К/счет 30101810400000000640 

*** 
В годы войны медицинские работники вернули в строй 72,3% раненных и 90,6% больных воинов. Смертность медработников была на втором месте после гибели на полях сражений бойцов стрелковых подразделений. В годы Великой Отечественной войны погибли или пропали без вести 85 тысяч медработников, среди них 5 тысяч врачей, 9 тысяч средних медицинских работников, 23 тысячи санитарных инструкторов, 48 тысяч санитаров и санитаров-носильщиков. Средняя продолжительность жизни санитарного инструктора на передовой в 1941 году составляла 40 секунд.
Контакты
Адрес:
167001 г. Сыктывкар, ул. Катаева, 3
Телефон:
Задать вопрос врачу
Прикрепить файл:
не более: 1
При содействии: