Версия для слабовидящих
Регистратура
Приемная главного врача

Новости

« Назад

В Коми полицейских отправят к психиатрам-наркологам 03.05.2018 13:55

В Общественной палате Коми встретились правоохранители во главе с министром внутренних дел Коми и общественники. Такое представительство МВД собралось на площадке палаты впервые. Участники свободного диалога подняли вопросы взаимоотношения населения и ОВД, обсудили мнение населения о работе правоохранителей и предложили, как контролировать полицейских для получения объективных результатов работы. 

На встрече собрались не только общественники и руководство МВД, но и те, кто ежедневно решает задачи безопасности на улицах города. А поводом стало обращение жительницы Княжпогостского района в Общественную палату Коми, которая пожаловалась на действия полицейских. Конфликт дошел до того, что  было возбуждено уголовное дело по статье "Применение насилия в отношении представителя власти".

Общественники приняли участие в служебной проверке. Действия правоохранителей признали правомерными, но конфликта можно было избежать в принципе. 

В.Половников обратился к общественникам за предложениями, какие формы общественного контроля помогут работе наружных нарядов, как повысить культуру работы сотрудников полиции и правовую грамотность граждан. 

"Нарушения со стороны сотрудников бывают, - отметил министр. - В Ухте год назад уволили семь правоохранителей за факты издевательства над задержанным электрошокером. Но нужно отметить, что отличительной особенностью Коми является правовой нигилизм. Это объясняется и концентрацией на территории мест лишения свободы. В Коми пьяные люди убили участкового только за то, что он пришел их проверить. Сотрудника ГИБДД, выполнившего свои обязанности, облили бензином и подожгли".

Как один из способов решения проблемы и метода воспитания общества В.Половников назвал участие людей в охране общественного порядка через ТОСы. Министр отметил, что речь не идет о раскрытии преступлений, и даже не о выявлении административных правонарушений. Речь идет о воспитании культуры поведения граждан на улице.

"Сегодня в Коми полицейские снова получили право составлять протоколы по фактам нарушения закона о тишине. Так давайте вместе с ТОСами выясним, почему люди нарушают закон, почему они громко включают музыку".

Председатель Общественного совета при МВД Галина Киселева напомнила, что общественники должны помогать не в работе - полиция знает свое дело, они должны проявлять свою гражданскую позицию. 

Психиатр-нарколог Андрей Никитин откликнулся на призыв. По его словам, врачи-наркологи ходят с лекциями и рассказывают медикам о том, какие вещества сегодня употребляют люди, и что можно ожидать от них. "Медики в своей работе точно также, как и полиция, работают с неадекватными люди. На врачей нападают, им угрожают. Агрессия - это не черта характера, это последствия приема алкоголя, наркотиков. В таких жестких условиях нагрузка на полицию возрастет", - отметил А.Никитин и предложил МВД провести лекции для правоохранителей.

В.Половников идею поддержал.

Психолог МВД Светлана Никитина подтвердила, что чаще всего сотрудники полиции срываются при контакте с неадекватными людьми. Их учают саморегуляции, самоприказу, самовнушению. В.Половников заметил, что большинство сотрудников как раз и "отваливается", потому что не могут себя сдерживать. 

Видеолекции и видеоселекторы на эту тему помогут решить проблему.

IMG_5504IMG_5494IMG_5490


Контакты
Адрес:
167001 г. Сыктывкар, ул. Катаева, 3
Телефон:
Задать вопрос врачу
Прикрепить файл:
не более: 1
При содействии: