Версия для слабовидящих
Регистратура
Приемная главного врача

Новости

« Назад

Правительство Республики Коми представит комплексные предложения для повышения эффективности работы специализированных медицинских наркологических учреждений 17.10.2017 14:32

 

image193906673
image193906714
image193906769
image193906830
image193906892
image193907007
image193907052
image193907092

Соответствующее задание дал сегодня Врио Главы Республики Коми Сергей Гапликов в ходе заседания региональной Антинаркотической комиссии.Как доложил министр здравоохранения Республики Коми Дмитрий Березин, по данному направлению медицинского обслуживания в регионе отмечается кадровый дефицит. При том, что обеспеченность врачами психиатрами-наркологами по Республике Коми выше среднего показателя по России [0,51 на 10 тысяч населения, против 0,36 на 10 тысяч населения — Прим.] ), при этом имеет место крайне высокий показатель совместительства.

Глава региона поручил Минздраву представить предложения по решению вопроса.

«С одной стороны цифры обеспеченности врачами в сравнении с общероссийскими показателями, вроде бы неплохие, но совместительство, особенно характерное для отдалённых районов, нивелирует это превышение. Чтобы всерьёз бороться с распространением наркотической заразы, кадровый вопрос и вопрос оснащённости оборудованием должен стоять на первом плане. Жду предложений от Минздрава, какие меры нужно для этого предпринять. Целевая подготовка – хорошо, но нужно понимать, что это не один и не два года; переподготовка — согласен; привлечение готовых специалистов — отлично. Ставки в учреждениях есть, ваша задача — закрепить за ними людей и сделать это так, чтобы не страдало качество предоставления соответствующих медицинских услуг», — поручил Сергей Гапликов.

Также Врио Главы Республики Коми поручил проработать вопрос обновления имеющегося в регионе оборудования пока единственной в регионе химико-токсикологической лаборатории и возможности создания подобных мощностей в других муниципалитетах республики.

Отдельно Сергей Гапликов остановился на вопросе профилактической работы в борьбе с наркоманией.

«Чтобы выиграть войну с наркоманией, а по-другому назвать противодействие распространению этого зла я не могу, надо использовать все возможные ресурсы, но в первую очередь те, которые сегодня применяют наркодилеры. Только делать это надо ярче, интереснее, креативнее, если хотите. Где чаще всего появляется реклама, в Интернете и на заборах? Давайте используем эти же «поверхности» в своих целях, но сделаем это так, показав к чему приводит употребление заразы, чтобы ни у кого даже желания не возникало пробовать. Натурально покажем все последствия, к которым приводит употребление наркотиков, где заканчивают потом эти люди. Посмотрите на сигареты — на пачках нарисованы страшные картинки, табака не продают в открытую в магазинах – и это принесло свои плоды, приток новых курильщиков стал меньше. Здесь нужно действовать похожим образом. И это задание всем, не только Минздраву… Включайтесь Минтруд, Минобразования, Минкомсвязи, приглашайте наших коллег в правоохранительных органах, средства массовой информации, представителей общественных организаций и просто неравнодушных людей, — проиграть эту войну нам нельзя ни в коем случае», — обратился к участникам совещания руководитель региона.

По итогам работы Антинаркотической комиссии дано поручение продолжить работу по пропаганде здорового и социально-активного образа жизни и использованию для этого новых форм и методов.


Контакты
Адрес:
167001 г. Сыктывкар, ул. Катаева, 3
Телефон:
Задать вопрос врачу
Прикрепить файл:
не более: 1
При содействии: