Версия для слабовидящих
Регистратура
Приемная главного врача

Новости

« Назад

Отказаться от курения жителю Коми очень просто – эксперт 16.11.2017 10:45

Бросить курить очень просто. Надо лишь захотеть это сделать и обратиться за помощью к специалистам. Тогда даже первая попытка гарантирует успех. Об этом рассказал на прямой линии в Общественной приемной главы Коми в Сыктывкаре заведующий отделением профилактики Сыктывкарской городской поликлиники №3 Олег Туркин.

По его словам, вышедший в 2013 году в России 15-й федеральный закон официально признал табакокурение хроническим заболеванием. В нем признается, что в результате курения развивается физическая и психическая зависимость, которая по многим признакам очень близка к наркотической. И раз это заболевание, его надо лечить.

После выхода закона в системе здравоохранения появились специалисты, способные оказывать квалифицированную медицинскую помощь больным, зависимым от табакокурения. Такие специалисты теперь есть во всех городах Республики Коми. И самое главное, утверждает доктор Туркин, их помощь действенна.

В Сыктывкаре индивидуальную углубленную консультацию по отказу от курения можно получить в городской поликлинике №3 (Запись по телефону: 8 (8212) 32-94-45). В той же поликлинике можно пройти Школу по отказу от курения, приняв участие в групповых занятиях (Тел. 8 (8212) 32-94-47). Услуги эти предоставляются бесплатно.

Как рассказал Олег Туркин, за неполный год работы через отделение профилактики 3-й городской поликлиники прошло порядка 160 желающих бросить курить. Самому молодому из них едва исполнилось 18. Самому старшему – 75. Несмотря на то, что последний курил в течение 55 лет своей жизни, после того, как он отказался от курения, состояние его здоровья улучшилось.

По словам доктора, проще всего бросить курить молодым, у кого еще не выработалось сильной зависимости. Уже после первого занятия они нередко идут в аптеку, покупают заместительную терапию и отказываются от сигарет.

При этом, подчеркнул доктор, при длительном сроке курения, бросать курить резко нельзя. Нужна заместительная терапия. Кому-то – месяц, кому-то – два, а кому-то и до полугода.

Сегодня, по словам Олега Туркина, бросить курить намного проще, чем прежде, так как появилось эффективное лекарство. Оно позволяет излечиться от табачной зависимости в 99% случаев. Оригинальный препарат производится в Германии. Его дженериков до сих пор не создано. Продается он в аптечной сети по рецепту врача. Когда курсы иностранных валют выросли почти в два раза, его цена в рублях осталась прежней – государство компенсирует стоимость данного препарата, так как, по словам доктора, Правительство РФ включило его в перечень жизненно необходимых лекарств.

Примечательно, как этот препарат нашел свое признание. Как рассказал Олег Туркин, его эффективность в борьбе с курением выяснили случайно. Немецкие медики пробовали его использовать для лечения наркозависимых. В результате от наркотиков они не отказались. А желание курить у наркоманов препарат отбил напрочь.

- Бросить курить очень просто. Даже первая попытка это сделать обречена на успех. Надо просто найти способ мотивировать себя и обратиться к специалисту. При этом 22% обратившихся отказываются от курения уже в течение первого месяца, - уверенно заявляет заведующий отделением профилактики Сыктывкарской городской поликлиники №3 Олег Туркин.

БНК


Контакты
Адрес:
167001 г. Сыктывкар, ул. Катаева, 3
Телефон:
Задать вопрос врачу
Прикрепить файл:
не более: 1
При содействии: