Версия для слабовидящих
Регистратура
Приемная главного врача
электронный адрес: gukrnd@mail.ru

Новости

« Назад

О том, как электронные сигареты "парят" мозг 31.05.2021 09:09

 

Вейпингом называют использование электронных сигарет, которые представляют собой ингаляторы, состоящие из нескольких компонентов: жидкости, атомайзера и батарейного блока. Электронные сигареты за короткое время завоевали большую популярность.

Вейперы считают «Лучше парить, чем курить», но разумнее «не парить», «не курить». Здесь никак не подходит выражение «Из двух зол, выбирайте меньшее». В любом случае это приносит вред здоровью, но еще пока неясно каким образом «парение» скажется на организме. Невозможно выяснить это быстро, понятно станет только лет через десять.

Производители, продавцы и потребители всячески пытаются позиционировать своё увлечение как нечто безвредное, лёгкое, хорошее и даже полезное. Однако это ни что иное как очередной маркетинговый ход, и если называть вещи своими именами, то вейпинг — всё та же старая и не очень добрая зависимость от никотина, завёрнутая в инновационную упаковку.

Остается главный вопрос — насколько электронные сигареты безвредны или, наоборот, опасны? Единого мнения нет.

Производители и пропагандисты заявляют, что «дым» электронных сигарет менее вреден, чем у табака, и поэтому лучше пользоваться ими.

С точки зрения наркологии все не так уж радужно: человек все равно продолжает потреблять психоактивное вещество, вызывающее зависимость: электронные сигареты лишь замещают табак, но не избавляют от привычки.

Как и обычные сигареты, так и электронные сигареты предлагают одно — никотин, а ведь именно он вызывает зависимость. Именно из-за никотина человеку так трудно бросить курить. Никотин вызывает мутации клеток, и в следующих поколениях эти мутации только возрастают. Так курящая бабушка, которая умерла в 100 лет, своим детям передала мутированные гены и ее дочь уже не доживет до 100 лет, кроме того, эти мутированные гены передадутся и внучке, даже если ее мать не курила, и внучка проживет еще меньше или могут развиться онкологические заболевания.

Поскольку использование электронных сигарет является способом насыщения организма никотином, в сравнении с «не курением» — это явный вред.

Основным отрицательным свойством никотина является то, что он вызывает практически мгновенное привыкание и сильную зависимость. Электронные сигареты также активно убивают клетки легких и других органов тела. Поэтому не верьте, что электронные сигареты — это безопасное курение.

Электронная сигарета не помогает бросить курить!

Фактически такая сигарета — электронный парогенератор никотина. То есть это вовсе не безобидная имитация курения, которая позволяет людям избавиться от никотиновой зависимости — вы продолжаете получать этот компонент табака.

Источник: https://newsmaker.md/wp-content/uploads/2019/02/96dd99.jpg

Источник: https://newsmaker.md/wp-content/uploads/2019/02/96dd99.jpg

Электронные сигареты не могут быть безопасными!

Любой дым при вдыхании вызывает сужение бронхов — это защитный рефлекс. Так что регулярное вдыхание какого-бы то ни было дыма, в том числе испарений от электронных сигарет — это явный вред для организма!

В исследованиях американских ученых было зафиксировано, что большой вред причиняют вкусовые добавки — ароматизаторы. Руководитель исследования Темперанс Роуэлл объяснила это тем, что производители не проверяют вкусовые наполнители на безопасность и не соблюдают даже элементарные нормы безопасности.

«Состав» электронных сигарет вообще не регулируется законом, на пачке обычных сигарет хотя бы указывается сколько там смол, никотина и так далее. В случае с электронными сигаретами содержание никотина и других химических веществ часто не совпадает с их фактическим содержанием. Человек курит, а что и сколько — даже не знает.

В силу того, что производителей электронных сигарет не контролируют и для них нет единых правил. Например, на упаковке к электронной сигарете написано, что она с низким (или средним, или высоким) содержанием никотина. А сколько это — низкое содержание? Каждый производитель трактует это по-разному.

Жидкости, которые продают для электронных сигарет никак не регламентированы, т.е. не проходят сертификацию. Мы просто не знаем из чего они могут состоять, мы можем только предполагать, к тому же концентрация никотина в жидкостях может быть разной в процентном соотношении, из-за чего часто происходит передозировка от никотина или других веществ. Такие вещества, как, глицин и пропи-ленгликоль, которые содержатся в жидкостях для вейпинга, применяются в пищу и парфюмерию, и многие считают, что ничего вредного не несут организму. Однако нет, те элементы, которые образуются при сгорании и парении этих веществ могут вызвать различные онкологические заболевания.

А главная проблема заключается в том, что люди до сих пор воспринимают электронные сигареты как замену обычным. И как способ постепенно свести на нет свою привязанность к табаку. На самом деле, ничего подобного.

Человек думает, что курит мало, а на самом деле это может быть даже больше, чем в обычной сигарете, т.е. с обычными сигаретами, человек знает свою норму на день, скажем, десять сигарет или одна пачка. А электронные можно курить беспрерывно, нет никаких сдерживающих факторов. Так и до интоксикации недалеко.

Электронные сигареты сами вызывают и поддерживают никотиновую зависимость, не меньше, чем табачные изделия. Курильщики, которые не могут или не хотят отказаться от курения и прибегают к потреблению электронных сигарет, как к меньшему из зол, рискуют стать «двойными» курильщиками. В силу высокой никотиновой зависимости они не могут бросить курить и продолжают курить обычные сигареты в сочетании с электронными, тем самым нанося непоправимый вред своему здоровью.

Потребление электронных сигарет сводит к нулю все шансы курильщика когда-нибудь полностью отказаться от курения.

А наибольшую опасность такие курительные средства представляют для подростков. Доказано, что у них подобные сигареты вызывают привыкание быстрее остальных. Также доказано, что одна треть подростков, попробовавших электронные сигареты, прежде никогда не курили. Попробовав электронные сигареты из любопытства, они быстро становятся стойкими потребителями электронных сигарет и традиционных табачных изделий, так называемыми «двойными» курильщиками. А это как раз то, к чему стремятся табачные компании.

Бывает и так, что человек пытается бросить курить и уже даже добился снижения дозы. А потом в какой-то момент для усиления эффекта переходит на электронные. Тогда все, пропало дело, все вернется в точку отсчета.

И уж тем более глупо считать, что такие сигареты — лекарственное средство для курильщиков. Чаще всего, как раз наоборот.

Нет никаких фактов, доказывающих эффективность применения электронных сигарет как средства лечения табачной зависимости. Также как и нет доказательной базы, что электронные сигареты несут меньший вред для организма, чем обычные сигареты. Необходимо, чтобы были проведены научные исследования. Если вспомнить историю, то морфин раньше тоже использовали как лекарство, как обезболивающее средство, а в итоге это вещество, вызывающее наркотическую зависимость.

Избавиться от курения очень тяжело и не важно обычные это сигареты, или переход на вейп с меньшим содержанием никотина, или вообще без содержания никотина. Курение — это зависимость.

У человека должна быть сформирована мотивация на отказ от курения. Кто смог освободиться от никотиновой зависимости, получают удовлетворение от имитации — электронных сигарет без никотина, вследствие чего зависимость не прекращается. Поэтому необходимо отметить, что есть физическая зависимость и психологическая. Физическая зависимость формируется по мере увеличения стажа курения и возрастания его интенсивности. С физической зависимостью каждый справляется по-разному, кто-то начинает переходить на вейп, но врачи рекомендуют применять одобренные средства: таблетки, жевательную резинку и пластыри. С психологической зависимостью все гораздо сложнее. Она возникает в связи с тем, что курение становится привычным и порой единственным методом психической саморегуляции. Курильщик прибегает к сигарете в случае перенапряжения, при необходимости отвлечься, в условиях эмоционального стресса. Таким образом, возникает условно-рефлекторная связь между курением и психологическим состоянием. Хотя психологическая зависимость от курения формируется постепенно, она в значительной мере затрудняет отказ от курения.

Итак, если вы решили отказаться от курения, не стоит переходит на «парение», для этого есть медикаментозные и немедикаментозные способы отказа от курения. К медикаментозным методам можно отнести таблетки, пластыри, жевательные резинки. К немедикаментозным относиться преодоление зависимости от курения с помощью работы с клиническими психологами, специалистами в области химической зависимости. В нашем округе работают кабинеты по отказу от курения. Вывод один — лучше выбирать жизнь без зависимостей и никогда не пробовать курить.

Источник: https://umnaja.ru/wp-content/uploads/2019/05/1063618794-poi824.290-qx100.png

Источник: https://umnaja.ru/wp-content/uploads/2019/05/1063618794-poi824.290-qx100.png

Источник: Зайкова Р.Р., Зырянова С.А. Вейперы совершили «Эволюцию» курильщика или о том, как электронные сигареты «Парят» мозг // Здравоохранение Югры: опыт и инновации. 2017.


Контакты
Адрес:
167001 г. Сыктывкар, ул. Катаева, 3
Задать вопрос врачу
Прикрепить файл:
не более: 1
При содействии: