Версия для слабовидящих
Регистратура
Приемная главного врача

Новости

« Назад

Наркомания — всеобщая проблема 17.10.2017 15:13

О распространенности наркомании в Республики Коми и за ее пределами, о мерах борьбы с наркоманией, о развитии наркологической службы в интервью рассказала главный врач ГБУЗ РК «Коми республиканский наркологический диспансер», к.м.н. Юлия Георгиевна Пасынкова.

Каковы масштабы распространенности употребления наркотиков?

Проблема распространенности наркомании — это международная  проблема. В последнем  докладе, который опубликован Управлением ООН по наркотикам и преступности, следует, что начиная с 2000 г. до 2013 г.  наблюдался рост употребления наркотиков, в том числе по всем их видам — каннабису, амфетамину, кокаину, опиоидам,  а также рост употребления внутривенным путем.

Ситуация в Российской Федерации такова: в 2016 году за медицинской помощью в наркологические учреждения РФ обратилось около 2,5 миллионов человек, из них 78 % или приблизительно 2 миллиона человек —  это лица, которые употребляют алкоголь, т.е. которые имеют проблемы с алкоголем, включая и алкогольные психозы. Лица, употребляющие наркотики составляют 20%, а те, кто употребляет не наркотические психоактивные вещества  — 0,9%. С диагнозом «наркомании» зарегистрировано 12% и со злоупотреблением наркотиками (сейчас мы называем «пагубное употребление наркотиков») – 8%. Как видно, проблема употребления наркотиков актуальна, но в масштабах страны, по сравнению с алкоголем она занимает только часть. Вместе с тем последствия наркомании крайне серьезны и приводят к большим социальным и экономическим потерям.

Начиная с 2014 года  в стране идёт снижение числа обратившихся за медицинской помощью лиц, употребляющих наркотические средства. Что касается распространенности ВИЧ-инфекции среди наркозависимых, здесь показатель, начиная с 2005 г., за последние 10 лет увеличился в 2,5 раза, с 9% до 24 % среди лиц, зарегистрированных медицинскими учреждениями и употребляющих наркотики внутривенно.

Число установленных фактов употребления наркотиков при медицинском освидетельствовании также снижается. Это относится к водителям транспортных средств, работникам с вредными и опасными факторами на производстве, которые проходят в установленном законом порядке медицинское освидетельствование врачом наркологом. С одной стороны, можно говорить, что снижение фактов употребления связано с дисциплинированностью граждан, они не садятся за руль в состоянии наркотического опьянения, это обусловлено также ужесточением законодательных норм. С другой стороны, в последние годы одной из проблем является появление большого количества синтетических наркотических препаратов и так называемых новых психоактивных веществ.  К сожалению, новые синтетические психоактивные вещества на сегодняшний день не всегда определяются современными методами лабораторного исследования.

Какой уровень заболеваемости наркоманией в Республике Коми по сравнению со среднероссийскими показателями, показателями СЗФО?

По состоянию на 1 июля 2017 года в Республике Коми  состоит под наблюдением врача нарколога 740 человек по поводу наркомании и 164 человека в связи с пагубным употреблением наркотических средств, т.е. без сформировавшейся зависимости. Из них, состоит под наблюдением нарколога 1 несовершеннолетний по поводу наркомании, и 40 несовершеннолетних с пагубным употреблением наркотиков. Кроме того, по поводу токсикомании наблюдаются у нарколога 22 человека, из них 1 подросток со сформировавшейся зависимостью от токсических средств.

В течении последних лет общая заболеваемость наркоманией остается стабильной, с незначительными колебаниями ( в 2016г. – 121,0 на 100 тыс.  населения, в 2012г. 120,3 на 100 тыс. населения). Распространенность злоупотребления наркотическими средствами  имеет в динамике тенденцию к снижению (в 2016г. – 26,7 на 100 тыс. населения, в 2012г. -46,2 на 100 тыс. населения). Показатели распространенности наркомании и пагубного употребления наркотических средств, по сравнению с показателями по РФ и СЗФО, значительно ниже, соответственно на 40,5% и 25,6%.

В структуре наркопотребления в Республике Коми преобладает потребление опиоидов (63%), как и в целом по РФ.  За последние два года больные наркоманией потребляли следующие наркотические средства: опиоиды (2016г. — 63%; 2015г. — 70%); каннабиноиды (2016г. — 2,8%; 2015г. – 2%); психостимуляторы – (2016г. — 11%; 2015г. — 9%) и другие наркотики и полинаркомания – (2016г. – 22%; 2015г. – 19%).

В сравнении с 2015 годом, в 2016 году отмечается рост удельного веса потребления каннабиоидов, психостимуляторов и других наркотических веществ и их сочетаний при снижении потребления опиоидов в общей структуре потребления наркотических веществ.

Как Республика Коми работает в рамках федеральных антинаркотических программ?

В Российской Федерации в последние годы проводилась последовательная государственная антиалкогольная и антинаркотическая политика и модернизация наркологической службы, по результатам которых наблюдается снижение большинства показателей наркологической заболеваемости у взрослого населения.

Наша наркологическая служба реализует все мероприятия в соответствии с указами Президента РФ «О стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года», «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения», а также Планом мероприятий по созданию государственной системы профилактики немедицинского потребления наркотиков и совершенствованию системы наркологической медицинской помощи и реабилитации больных наркоманией на 2012-2020 годы.  В 2016 г. завершена модернизация наркологической службы РК, позволившая оснастить ее новым оборудованием, приобрести современные медикаментозные препараты, провести ремонтные работы в медицинских организациях, оказывающих наркологическую помощь. Все это позволило достичь современного уровня оказания наркологической помощи и проводить мероприятия по  выявления групп риска по наркологической патологии. Однако, остаются  и некоторые нерешенные задачи, над которыми мы постоянно работаем, при активной поддержке Министерства здравоохранения РК.

В мае 2016 г. в республику приезжала д.м.н., профессор, заместитель директора Научно-исследовательского института наркологии – филиала ФГБУ «ФМИЦПН им. В.П. Сербского» МЗ РФ Галина Александровна Корчагина. Она отметила, что в целях улучшения лечения и медицинской реабилитации лиц, страдающих наркологическими расстройствами, необходимо продолжить в республике развитие системы комплексной реабилитации и ресоциализации, и закупить новое химико-токсикологическое оборудование для лаборатории ГБУЗ РК «КРНД». А уже в текущем году из средств республиканского бюджета было выделено финансирование на закупку лабораторного оборудования для определения психоактивных веществ.

Каким образом организована работа наркологической службы Республики Коми?

Она выстроена по трехуровневой системе в соответствии с Порядком оказания наркологической помощи, утвержденным Минздравом России.

Наркологическая служба представлена Коми республиканским наркологическим диспансером (г. Сыктывкар), двумя учреждениями психиатрического и психоневрологического профиля, оказывающими наркологическую помощь (г. Воркута, г. Ухта) и  круглосуточными койками наркологического профиля в структуре трех центральных районных больниц.

В республике функционирует 22 наркологических кабинета, расположенных  в ЦРБ. Врач психиатр-нарколог проводит диспансерное наблюдение, организует противорецидивную терапию, решает вопросы диагностики, лечения и реабилитации. Кроме того, организован  кабинет профилактики наркологических расстройств  в г. Сыктывкаре и один кабинет для оказания наркологической помощи детско-подростковому населению в г. Ухта.  Подростковые психиатры-наркологи проводят консультативные приемы, индивидуальную профилактическую работу и вне лечебных учреждений, выходят в общеобразовательные учреждения, интернаты, детские поликлиники.

Ведущим учреждением наркологической службы является Коми республиканский наркологический диспансер, расположенный по адресу: г. Сыктывкар, ул. Катаева, д. 3. Это учреждение третьего уровня. В его структуре – амбулаторно-поликлиническое звено для оказания специализированной помощи взрослому и детско-подростковому населению, отделения для неотложной наркологической помощи и плановой наркологической помощи, дневной стационар. В структуре наркологического отделения созданы 10 реабилитационных коек. Есть у нас и хозрасчетный кабинет, для оказания платных медицинских услуг, в том числе оказания платной анонимной наркологической помощи. Также функционирует клиническая лаборатория, укомплектованная оборудованием для проведения химико-токсикологических исследований.

На сегодняшний день мы внедряем в работу систему наркологического мотивационного консультирования и стараемся максимально приблизить наркологическую помощь первого уровня к населению.

Каковы причины развития наркозависимости?

Зависимость не возникает внезапно как ответ на введение психоактивного вещества, а является результатом взаимодействия огромного количества факторов –  наследственных,  социальных, психологических и др., что приводит к необходимости более детального изучения механизмов и причин формирования синдрома зависимости. Наркологические расстройства относятся к «многофакторным» заболеваниям, то есть данные заболевания проявляют себя только тогда, когда врожденные факторы риска взаимодействуют с неблагоприятными факторами среды. Определенную роль в развитии заболевания конечно играет наследственность. Следует отметить, что у людей нет генов, отвечающих за наркологическое заболевание, есть только информация о предрасположенности – это определенные уязвимые генотипы. Люди, носители таких уязвимых генотипов, находятся в состоянии повышенного риска развития зависимости.

В настоящее время активно внедряются медико-генетические консультирования в наркологии,  проводятся  генетические исследования лиц, состоящих в первой степени родства с больными алкоголизмом, наркоманией  (это родители, кровные братья и сестры, дети). Консультации проводятся в случае, если в семье есть больные наркологическими расстройствами, если у ребенка имеется гиперактивность, либо первые признаки зависимого поведения – чрезмерная приверженность к компьютерным играм, играм на планшете, если есть проблемы поведения, если родителям не удается установить контакт со своим ребенком. Такая семейная консультация у генетика может стать первым шагом к выявлению проблемы. Она дает представление о темпераменте, особенностях психических реакций человека, уровне его тревожности и других личностных характеристиках, что позволяет подобрать индивидуальную медикаментозную терапию и провести психологическую коррекцию, а также при возможности воздействовать на  неблагоприятную среду.

Есть статистика распространения наркотиков среди несовершеннолетних. Насколько актуальна эта проблема среди подрастающего поколения?

К сожалению, статистические данные не отражают объективной реальности, это только та часть населения, которая обратилась в медицинские учреждения. Большое количество наркопотребителей, так называемый «скрытый контингент», остается вне поля зрения наркологической службы, и чтобы его выявить нужно проводить интенсивную профилактическую и диагностическую работу во взаимодействии с другими ведомствами и службами. На сегодняшний день нам нужно постараться привлечь «скрытый контингент» к лечению и реабилитации, и прежде всего несовершеннолетних.

Одна из важных проблем заключается в том, что потребление наркотиков среди подростков увеличивается. Можно предположить, что этому способствует переориентация наркобизнеса с наркотических средств растительного происхождения на синтетические наркотики.  Однако, синтетические наркотики обладают очень опасными токсическими качествами, что и облегчает распространение этих веществ. Во-первых, они вызывают более быстрое привыкание, т. е сокращается период, когда распространение наркотиков осуществляется бесплатно. Во-вторых, синтетические наркотики вызывают дезорганизацию психической деятельности, даже кратковременное употребление синтетических смесей провоцирует возникновение психозов, вызывает необратимые изменения личности  и сопровождается нарушением функционирования других органов и систем человек. Кроме того, в состоянии опьянения наркопотребитель не в полной мере контролирует свои действия, он стремиться сесть за руль автомобиля, использовать оружие. И здесь уже возникает не только опасность для себя, но и серьезная опасность для окружающих! В третьих,  в состоянии наркотического опьянения потребитель всё меньше внимания уделяет выбору сексуального партнера, следовательно, возрастает угроза распространения ВИЧ-инфекции и других инфекционных заболеваний.

По информации генерального директора ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П.Сербского» Зураба Ильича Кекелидзе, угроза распространения наркомании среди несовершеннолетних остается, и мы должны прикладывать максимум усилий в решении данной проблемы. При этом работа с  подростками должна быть комплексной, а информацию о вреде наркотических веществ дети и подростки должны получать в школе. В настоящее время на уровне Министерства здравоохранения РФ рассматривается вопрос о введении новой школьной дисциплины  — психологии. Специалистами уже подготовлены учебники по психологии для школьников с третьего по восьмой класс, куда внесен раздел, связанный с предупреждением употребления наркотиков, а также написаны  пособия для преподавателей школ по особенностям психологического развития детского возраста, которые в настоящее время  проходят согласование в соответствующих инстанциях. Вместе с тем, по распоряжению Минздрава России наркологическая помощь будет включена в образовательные стандарты большинства специалистов, оказывающих медицинскую помощь.

По каким признакам можно обнаружить, что подросток употребляет наркотические средства?

Прежде всего, родителей, педагогов, врачей педиатров, наблюдающих детей и подростков и других представителей профилактики должны насторожить изменения в поведении несовершеннолетнего. Он становиться скрытным, замкнутым, с неохотой идет на контакт, появляются новые друзья, о которых подросток предпочитает не рассказывать взрослым, он начинает прогуливать уроки в школе, забрасывает привычные интересы, и много времени проводит «на улице». Со стороны эмоциональной сферы появляется повышенная раздражительность, агрессивность, беспричинная смена настроения. Отмечается изменение аппетита: то его отсутствие, то «волчий голод». Нарушается ритм сна и бодрствования: сонливость днем и бессонница ночью. Могут наблюдаться ухудшение памяти, ослабление внимания,  и как следствие неуспеваемость в школе.

Необходимо обратить внимание на внешний вид ребенка. Он становиться небрежным, неряшливым, от одежды может исходить химический запах какого-либо вещества. Появляется одутловатость лица, сальность кожи,  слишком широкий или узкий зрачок, расширенные сосуды белочной оболочки глаз. При осмотре ребенка следует обратить внимание на следы от уколов на теле, в основном осматриваются кожные покровы внутренних поверхностей предплечий, область локтевой ямки, паховая область, кожа кистей рук и голеней ног.  Особенно должно насторожить появление в доме необычных порошков, лекарств, шприцов.

В более тяжелых случаях наркотического опьянения наблюдается  широкий спектр негативных психических эффектов: неспособность сосредоточиться, расстройства речи, нарушение восприятия (вплоть до галлюцинаций), полная потеря контакта с окружающим миром, отсутствие способности ориентироваться в пространстве, потеря контроля собственной личности, сильное эмоциональное возбуждение, сопровождаемое чувством тревоги и страха, спутанность сознания и судорожные припадки.

Что делать, куда обращаться в случае подозрения на употребление ребенком наркотических средств?

Прежде всего, надо вызвать ребенка на откровенный разговор, делая это спокойно, без упреков и обвинений. Необходимо в беседе сделать акцент на тяжелые последствия, к которым приводят наркомании. Следует убедить подростка обратиться к врачу психиатру — наркологу (так называется должность нарколога в соответствии с Номенклатурой).

Независимо от особенностей каждой конкретной ситуации, именно с семьей надо выстраивать дальнейшую работу на мотивацию подростка к отказу от употребления психоактивного вещества, лечению и реабилитации.

Наркологические кабинеты созданы в центральных районных больницах, в психиатрических и психоневрологических учреждениях. В структуре Республиканского наркологического диспансера в г. Сыктывкаре функционирует кабинет профилактики наркологических заболеваний среди детей и подростков по адресу: Сысольское шоссе, 58, телефон 21-12-31.

Психиатры-наркологи оказывают профилактическую, диагностическую, лечебную помощь несовершеннолетним, обратившимся самостоятельно — с 15-летнего возраста, либо в сопровождении законных представителей, если ребенок младше 15 лет. Возможно оказание бесплатной анонимной наркологической помощи. Часы работы кабинета профилактики в рабочие дни — с 8.00 до 16.00. С 16.00 до 8.00, в выходные и праздничные дни консультативную помощь несовершеннолетним оказывают психиатры-наркологи кабинета медицинского освидетельствования на состояние опьянения (кабинет экспертиз) по адресу: г. Сыктывкар, ул. Катаева 3.

Какие меры профилактического характера проводятся наркологической службой?

В стратегии профилактики выделяют два больших направления. С одной стороны – это снижение предложения наркотических средств и психотропных веществ, а с другой – снижение спроса на них. Оба эти направления взаимозависимы. И только одновременная работа по двум направлениям дает существенный результат.

В Республике Коми проводится большая профилактическая антинаркотическая работа, не только наркологической службой, но и всеми субъектами профилактики. Основные направления профилактической работы: индивидуальная и групповая работа с несовершеннолетними, проведение разъяснительной работы среди родителей и педагогов; участие в акциях и мероприятиях антинаркотической направленности, проведение тематических семинаров, круглых столов, встреч с медицинскими и педагогическими работниками, сотрудниками правоохранительных органов на тему раннего выявления  потребления наркотических веществ и иных психоактивных веществ несовершеннолетними.

Начиная с 2016 года, наркологическая служба РК, совместно с учреждениями образования, начала проведение тестирования школьников на предмет употребления наркотических и психотропных веществ. Всего было проведено профилактических осмотров школьников с применением химико-токсикологического исследования — 323, отказались от осмотра  32 школьника. По результатам тестирования выявлен 1 случай употребления синтетических курительных смесей. Тестирование проходило в два этапа: первый этап — социально-психологический (в компетенции педагогов), второй – медицинский, это профилактический осмотр врачом психиатром-наркологом и сдача анализов для химико-токсикологического исследования. Тестирование проводилось на добровольной основе. Хочется отметить, что работа педагогических работников школ была хорошо организована, что и способствовало проведению, в качестве пилотного проекта, тестирования школьников в общеобразовательных организациях г. Сыктывкара. Однако, со стороны педагогических работников образовательных организаций профессионального и высшего образования врачи психиатры-наркологи сталкивались с не пониманием проблемы, в связи с чем мероприятия по тестированию учащихся не состоялись. А ведь  школы, вузы и прочие учебные заведения являются важнейшим местом в распространении наркомании, и следовательно они в первую очередь должны быть  площадкой для  деятельности по раннему выявлению употребления наркотиков среди несовершеннолетних.


Контакты
Адрес:
167001 г. Сыктывкар, ул. Катаева, 3
Телефон:
Задать вопрос врачу
Прикрепить файл:
не более: 1
При содействии: