
МИФ ОБ АЛКОГОЛЕ № 1
"Алкоголь - пищевой продукт"
Пищевым продуктом может быть продукт, который содержит белки, жиры, углеводы, минеральные вещества или витамины, и при этом не содержит в значительных количествах вредные примеси.
Чрезмерное употребление соли может привести человека даже к смерти. Но небольшое употребление соли, хотя бы в естественном виде - через овощи и фрукты, - необходимо. Алкоголь же является ядом в любой дозе, и организм в нём не нуждается.
В Медицинской Энциклопедии 1961 года чётко определено: "алкоголь относится к наркотическим ядам"; такие документы, как ГОСТ 1972, 1982 гг. дают определение: "алкоголь относится к сильнодействующим наркотикам". ГОСТ 1993 года уже не имеет этой формулировки, но это не означает, что за 15-20 лет изменились химические свойства этилового спирта или биологические параметры человеческого организма, это изменение отражает поворот к более интенсивной политике спаивания населения, проводимой в это время в стране.
МИФ ОБ АЛКОГОЛЕ № 2
"Алкоголь улучшает аппетит, способствует пищеварению, улучшает усвояемость пищи"
Научно доказано, что под влиянием алкоголя изменяется и извращается очень важный регулятор нашего организма - чувство голода, аппетит. Естественное чувство голода преувеличивается, происходит перегрузка желудочно-кишечного тракта, нарушается нормальное пищеварение. Последствием этого может быть нездоровая полнота, расстройство пищеварительного аппарата.
При приеме даже небольших доз алкоголя железы, расположенные в стенке желудка и вырабатывающие желудочный сок, сначала выделяют много слизи и постепенно атрофируются. Пищеварение в желудке становится неполноценным. Возникает гастрит, который может перейти в язву и рак желудка.
При разовом приеме дозы алкоголя 100-150 г и больше происходит сильнейший ожог стенок пищевода и желудка, и требуется значительное время для восстановления омертвевшей ткани.
МИФ ОБ АЛКОГОЛЕ № 3
"Алкоголь согревает, помогая справиться с холодом"
Под влиянием алкоголя у человека вскоре наступает паралич кожных сосудов, они расширяются, и к поверхности тела притекает больше крови. Человеку кажется, что он согрелся, но это чувство общей теплоты - лишь иллюзия. Нагревается только кожа, которая быстро отдаёт полученное тепло. Температура же тела, как показывают многочисленные измерения, понижается.
Организм под влиянием алкоголя утрачивает свою нормальную чувствительность к холоду, и кожа перестает отвечать целесообразно на его действия сжатием своих кровеносных сосудов. Поэтому подвыпившие люди так легко подвергаются простудным заболеваниям. А некоторые - замерзают насмерть.