Версия для слабовидящих
Регистратура
Приемная главного врача

Новости

« Назад

Медицинскими учреждениями региона проводится работа по улучшению качества оказания медицинских услуг 24.11.2017 10:48

23 ноября в Минздраве Коми прошло очередное заседание ведомственного Общественного совета. На заседании обсудили результаты выполнения плана мероприятий по улучшению оказания медицинских услуг по итогам независимой оценки качества, проведенной в медицинских организациях в 2016 году, а также результаты проведения «контрольной закупки» в Коми республиканском наркологическом диспансере и Консультативно-диагностическом центре. В заседании приняла участие Первый заместитель министра здравоохранения Республики Коми Евгения Котова.

7Напомним, процедура независимой оценки качества предусматривает оценку условий оказания медицинских услуг по таким общим критериям, как открытость и доступность информации о медицинской организации, комфортность условий предоставления медицинских услуг и доступность их получения, время ожидания получения медицинской услуги, доброжелательность, вежливость, компетентность работников медицинской организации, удовлетворенность оказанными услугами. По результатам проведения независимой оценки руководители учреждений здравоохранения Республики Коми разрабатывают и утверждают планы мероприятий по улучшению качества оказания услуг. Благодаря этой работе, которая проводится с 2013 года, в ряде медицинских организаций региона удалось в значительной степени увеличить показатель удовлетворенности граждан медицинскими услугами. 

О результатах работы в этом направлении доложила секретарь Общественного совета Ольга Гольчевская. Она сообщила, что в соответствии с решением Общественного Совета в 2016 году  независимая  оценка была проведена в 46 медицинских организаций при оказании медицинской помощи в амбулаторных и стационарных условиях, по результатам которой всеми учреждениями были разработаны планы мероприятий по улучшению качества предоставления медицинских услуг.

8В течение 2017 года всеми учреждениями проведена работа по повышению открытости и доступности информации о медицинской организации как на информационных стендах самих организаций,  так и на официальных сайтах и страницах в сети Интернет.

В  ряде учреждений улучшились условий предоставления медицинских услуг и доступность их получения. Так в Коми республиканском онкологическом диспансере укомплектован штат 32 сотрудниками, в том числе 5 врачами, введена должность старшего администратора, в Воркутинской инфекционной больнице приняты на работу  4 медицинских работника, в Ухтинской психиатрической больнице - 5 сотрудников.

С целью улучшения  условий пребывания в медицинской организации проведены дополнительные косметические ремонты, проведена замена мягкого инвентаря. В Консультативно-диагностическом центре приобретены индукционные панели для слабослышащих граждан,  установлены тактильные разметки, выполнены ремонты.

Руководителями учреждений прияты меры по сокращению сроков ожидания пациентов проведения диагностического исследования, осмотра врачом, плановой госпитализации.

Во всех медицинских организациях регулярно проводятся тематические беседы, учебы по основам этики и деонтологии со всеми сотрудниками учреждения. Проводятся тренинги по теме «конфликтология».

9 В то же время, не во всех медицинских организациях удалось выполнить запланированное на 100%: не проведены запланированные ремонты, закуп оборудования, не укомплектованы штаты. Все невыполненные запланированные мероприятия будут включены в планы на 2018 год.

Кроме этого, в рамках мониторинга исполнения плана мероприятий по результатам независимой оценки 2016 года членами  Общественного совета была проведена  «контрольная закупка» в Коми республиканском наркологическом диспансере и Консультативно-диагностическом центре.

Общественники проверили наличие наглядной информации для посетителей в этих учреждениях, санитарные условия, соблюдение режима работы, время ожидания приема врача, побеседовали с пациентами. Еще одним пунктом проверки стало соблюдение сотрудниками регистратур правил медицинской этики и деонтологии при общении с пациентами - при записи на прем к специалистам как по телефону, так и при обращении в регистратуру.

Члены Общественного совета отметили, что вся необходимая информация, определенная законодательством, в учреждениях представлена. При беседе с пациентами медицинский персонал корректен и вежлив. Условия пребывания в медицинских учреждениях хорошие: имеются места для ожидания приема врача, куллеры с питевой водой. Общественники, посетившие Консультативно-диагностический центр дали высокую оценку проделанной работе по созданию комфортных условий пребывания для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Подводя итоги, члены Совета единогласно решили признать работу, проделанную медицинскими организациями по улучшению оказания медицинских услуг по итогам независимой оценки качества удовлетворительной и продолжить проведение «контрольных закупок» в 2018 году в медицинских учреждениях, где независимая оценка качества была проведена в 2017 году.

***
Независимая оценка, как одна из форм общественного контроля, проводится в целях предоставления гражданам информации о качестве оказания услуг медицинскими организациями, а также в целях повышения качества их деятельности. Процедура предусматривает оценку условий оказания услуг по таким критериям, как открытость и доступность информации о медицинской организации, комфортность условий предоставления медицинских услуг и доступность их получения, время ожидания предоставления медицинской услуги, доброжелательность, вежливость и компетентность работников медицинской организации, удовлетворенность оказанными услугами.


Контакты
Адрес:
167001 г. Сыктывкар, ул. Катаева, 3
Телефон:
Задать вопрос врачу
Прикрепить файл:
не более: 1
При содействии: