
Этиловый спирт является токсичным растворителем, который по определению не может быть безопасным, отметил Евгений Брюн.
"Один наш коллега из Англии как-то сказал: "разрешенная доза алкоголя равняется нулю". Это, конечно, такая достаточно мощная фраза, но она близка к правде. Для большинства людей что такое алкоголь - C2H5OH - спирт, этиловый спирт, растворитель, токсическое вещество, поэтому безопасного количества токсического растворителя быть не может по определению", - сказал он во время прямого эфира в ТАСС при поддержке АНО "Национальные приоритеты" , посвященного вопросам борьбы с потреблением алкоголя в РФ в рамках нацпроекта "Демография".
"В чем тут дьявольщина, если человек употребляет небольшую дозу алкоголя, он начинает терять критику своего состояния. У него повышается настроение, он становится более активный, мысли у него скачут, и моторика растомрожена, он весел, беспечен. Поскольку критики нет, ему кажется, если он добавит еще алкоголь, ничего страшного не произойдет - в этом дьявольщина и опасность вообще потребления алкоголя", - считает эксперт.
По словам Брюна, невозможно разделить людей на тех, кому можно и нельзя пить алкоголь. "Поэтому мы говорим общее правило - как можно меньше, как можно реже", - заключил он.
Также Брюн в очередной раз выступил за запрет продажи алкогольных напитков в магазинах, расположенных в жилых домах.
"В двух метрах от моего подъезда есть вход в магазин, маленький магазин в жилом доме. Там очень удобно покупать хлеб, кефир, какие-то продукты первой необходимости, но заодно там есть вино-водочный отдел, там есть табак, и я все время наблюдаю как мужики туда ныряют, оттуда выныриваю и тут же у входа в этот магазин начинают распивать, курить. Тут же ходят дети, какие-то школьники, матери, старики. Это очень нездорово. Мы всегда ратовали за то, чтобы из жилых домов торговлю алкоголя все-таки вывели. Но пока этого не происходит", - сказал он.
Источник: Общественная организация "Общее дело"