Версия для слабовидящих
Регистратура
Приемная главного врача
gukrnd@mail.ru

Новости

« Назад

Брюн: употребление алкоголя повышает вероятность заразиться коронавирусом 05.05.2020 14:17

Главный внештатный нарколог Минздрава Евгений Брюн заявил, что употребление алкоголя и курение повышают вероятность заразиться коронавирусом.

«Этанол, поступающий в организм, вредит клеткам, клетки начинают работать плохо, в том числе иммунные, и, естественно, инфекция на алкогольную интоксикацию садится гораздо легче», — заявил Брюн в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Высказывание представителя Минздрава комментирует главврач медицинского центра «Лидер-Медицина», инфекционист Евгений Тимаков: Евгений Тимаков главврач медицинского центра «Лидер-Медицина», инфекционист «Есть научные данные по поводу того, что алкоголь в маленьких количествах — это 30 миллилитров — влияет на стимуляцию иммунитета, иммунной системы. Но одновременно есть большое количество работ, показывающих, что употребление алкоголя более 100 миллилитров снижает иммунную систему, вызывает угнетение иммунокомпетентных клеток и стимулирует развитие инфекционных и вирусных процессов. Соответственно, употребление алкоголя во внутрь более 30 миллилитров чревато тем, что коронавирусу будет просто-напросто легче проникнуть в организм и вызвать тяжелое и быстрое течение заболевание. Если человек уже заразился коронавирусной инфекцией, то употребление алкоголя противопоказано категорически, потому что он может вызвать усиление проникновения в клетку вирусной инфекции. При употреблении алкоголя он выделяется частично через легкие и влияет на клеточном уровне на размножение вируса именно в легких».

Как пишет «Коммерсантъ» несколько российских регионов ввели ограничения на продажу алкоголя. В некоторых субъектах и вовсе на время ввели сухой закон. При этом Минпромторг ранее рекомендовал регионам не вводить запрет на продажу спиртного.

Газета «Ведомости» со ссылкой на исследование компании Nielsen пишет, что в последнюю неделю марта, перед началом самоизоляции, в России ощутимо выросли продажи алкоголя. Так, водку стали покупать на 30% чаще по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продажи пива выросли на четверть, а виски — на 47%.

Этим данным не доверяет директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз.

Вадим Дробиз директор центра исследований федерального и региональных рынков

алкоголя (ЦИФРРА) «Это не соответствует действительности по той простой причине, что вся эта информация выборочная. Максимум могли оценить 20— 40% алкогольного рынка. Рост продаж должен был быть обязательно, потому что в любой кризис растет потребление алкоголя минимум на 10%. Но, увы, есть данные в системе ЕГАИС о легальных продажах алкоголя за январь, февраль и март отдельно. Так вот, март 2020-го показал падение продаж водки к марту 2019-го на 0,5%. Рост продаж по вину примерно 0,7, действительно. Но рост продаж по вину, по виски, который отмечали, связан только с тем, что у нас в принципе уже в середине марта весь алкоголь в России должен был подорожать на 15% минимум. С 1 января повысилась ставка акциза, выросла цена на спирт, обвалился рубль, и российский, и импортный алкоголь должен был вырасти. Этот якобы всплеск не дал даже роста продаж за март. Первую неделю апреля, сидя дома, люди в основном пили алкоголь, купленный в последнюю неделю марта. Самое страшное для меня, что продажи водки в марте упали на 0,5% — это значит, вновь господствует нелегальный суррогатный сектор».

Тем не менее ретейлеры отмечали рост продаж спиртного, сообщает «Интерфакс». По словам представителя «Ленты», наиболее ощутимый рост — почти на треть — пришелся на неделю с 23 по 29 марта, сейчас спрос равномерный. В «Азбуке вкуса» на неделе с 23 по 29 марта спрос был повышен как на крепкий алкоголь, так и на вина. В «Ашане» отметили только незначительное увеличение продаж водки.

Источник: Рамблер

 


Контакты
Адрес:
167001 г. Сыктывкар, ул. Катаева, 3
Телефон:
Задать вопрос врачу
Прикрепить файл:
не более: 1
При содействии: