Версия для слабовидящих
Регистратура
Приемная главного врача

Новости

« Назад

31 мая – Всемирный день без табака 17.10.2017 15:09

Ежегодно 31 мая во всем мире отмечают Всемирный День без табака, привлекая внимание к рискам для здоровья, связанным с потреблением табака, и призывая к проведению эффективной политики по снижению уровней его потребления.

Никотин – это психоактивное вещество стимулирующего действия. Обладая наркогенными свойствами, он вызывает привыкание, пристрастие и зависимость. На сегодняшний день табакокурение остается довольно распространенным явлением среди населения. В настоящее время в мире насчитывают 1,1 млр. курильщиков, это составляет 1/3 населения планеты в возрасте старше 15 лет.

Многочисленные исследования доказали – курение наносит невосполнимый ущерб здоровью населения. К медицинским последствиям употребления табака относят заболевания сердечно – сосудистой и дыхательной систем, пищеварительного тракта, злокачественные новообразования разной локализации. Курение остается одной из преобладающих причин смерти и в настоящее время является причиной смерти 10% взрослого населения в мире. Ежегодно табачная эпидемия уносит около 6 миллионов человеческих жизней. Более 600 000 человек из числа этих людей не являются курильщиками и умирают в результате вдыхания вторичного табачного дыма. Если не принять мер, к 2030 году эпидемия будет ежегодно приводить более чем к 8 миллионам случаев смерти.

Последствия курения сигарет для здоровья со стороны сердечно – сосудистой системы характеризуются поражением коронарных артерий (стенокардия, инфаркт миокарда), аорты (аневризма аорты), сосудов головного мозга и периферических сосудов. Никотин вызывает системный спазм сосудов, повышает свёртываемость крови вследствие активации тромбоцитов. Чаще всего у курильщиков табака среди заболеваний дыхательной системы встречают хронический бронхит, высока распространенность острых и хронических форм пневмонии, эмфиземы легких. Заболевания пищеварительного тракта, рассматриваемые как последствия употребления табака, представлены острым гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, протекающими с частыми рецидивами. Никотин выступает в качестве атерогенного фактора, приводит к развитию злокачественных новообразований. По данным разных исследователей, 70-90% случаев рака легких развивается в результате курения табака. Доля летальных исходов от злокачественных новообразований, обусловленных курением, достаточна высока. Заслуживает внимания факт, свидетельствующий, что показатель смертности у женщин от рака легких вследствие курения табака выше, чем развитие рака молочной железы. Среди курильщиков табака регистрируют значительный удельный вес злокачественных новообразований полости рта, глотки, пищевода, трахеи и гортани. Возможно поражение почек, мочеточников, мочевого пузыря, шейки матки. Около 25% случаев рака желудка и поджелудочной железы связаны с употреблением табака.

Серьезные медицинские последствия употребления табака – пассивное курение. Зачастую люди не задумываются о вреде, наносимому им табачным дымом. Многие считают, что сигареты вредят только тем, кто их курит, но это не так, пассивный курильщик тоже наносит своему организму непоправимый ущерб. Люди, вдыхающие дым, страдают даже больше, чем сам курильщик. Связано это в первую очередь с тем, что при курении дым попадает в организм частично фильтрованным, причем происходит это порционно. Пассивный же курильщик постоянно и в полном объеме вдыхает вредные вещества, содержащиеся в табачном дыме. Пассивное курение становится причиной рака легких практически в 3% случаев. В последнее время все убедительнее научные факты, что пассивное курение является серьезной угрозой для здоровья населения. Данные о вреде пассивного курения, повышающего риск заболеваний у здоровых людей, стали поводом к запрету курения в общественных местах.

Несмотря на знания о вреде табакокурения, многие не осознают степень вреда от воздействия табачного дыма на конкретного человека, и большинство из курящих людей полагает, что в любой момент они могут прекратить курение. Доказано, что отказ от курения может значительно снизить риск развития и смертность от заболеваний и состояний, обусловленных курением. Чем раньше человек бросает курить, тем более благоприятный прогноз.

Подготовила
и.о. зав. наркологическим отделением
Т.В.Калимова


Контакты
Адрес:
167001 г. Сыктывкар, ул. Катаева, 3
Телефон:
Задать вопрос врачу
Прикрепить файл:
не более: 1
При содействии: