Версия для слабовидящих
Регистратура
Приемная главного врача

Новости

« Назад

26 июня — Международный день борьбы с употреблением наркотиков 17.10.2017 15:10

26 июня мировое сообщество отмечает  праздник всемирного значения – Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков.

Праздник Международный день борьбы с наркоманией был учрежден в 1987 году Генеральной Ассамблеей ООН в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество для создания международного общества, свободного от злоупотребления наркотиками. Решение было принято 7 декабря 1987 года на основе рекомендации Международной конференции по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, которая приняла всеобъемлющий многодисциплинарный план деятельности по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами.

Проблемам наркотиков в 1998 году была посвящена специальная сессия, проведенная Генеральной Ассамблеей ООН. В результате этой сессии была поставлена цель – существенно уменьшить всемирную проблему наркомании к 2008 году. Но, по оценкам ООН, общемировое число лиц, употребляющих наркотики, в настоящее время составляет не менее 185 млн. человек (т.е. 3% всего населения нашей планеты, или около 12 % населения в возрасте от 15 до 30 лет). К сожалению, последствия наркозависимости для демографических показателей становятся все более угрожающими с каждым днем. Увеличивается доля несовершеннолетних и подростков среди потребляющих наркотики, увеличивается и число женщин, престрастных к этой страшной зависимости. Врачи-наркологи очень обеспокоены проблемой наркомании, так как, если 3-4 года назад средний возраст юных наркоманов составлял 16-17 лет, то на сегодняшний день этот показатель снизился до 12-14 лет. По статистическим показателям за последние десять-двенадцать лет увеличилась в семь раз число женщин, употребляющих наркотические и психотропные препараты.

Для России проблема наркомании является глобальной угрозой здоровью населения страны. В России состоит на учете в наркологических диспансерах свыше 560 тысяч больных наркоманией. Общее же число россиян, эпизодически употребляющих наркотики и психотропные вещества, превышает 8,5 миллионов человек, полтора миллиона из которых потребляют героин. Ежегодно от передозировки погибает более 100 тысяч россиян. Любой из наркотиков разрушает здоровье, наркоман «сгорает» за 4-5 лет. Зависимость наступает иногда после одной-двух доз.

Наркомания тесно связана с преступностью, распространением ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов — В и С, преждевременной смертностью. Треть ВИЧ-инфицированных получили свой вирус из шприца с наркотиком.

26nark2В Республике Коми проблема наркомании стоит весьма остро. По состоянию на 1-й квартал 2017 года в РК  состоит под наблюдением врача нарколога 914 человек по поводу наркомании и 257 человек в связи со злоупотреблением наркотических средств, т.е. без сформировавшейся зависимости. Из них, состоит под наблюдением нарколога 9 несовершеннолетних по поводу наркомании, со сформировавшейся зависимостью от НС (1 — в г. Сыктывкаре, 8 — в г. Инте), и 47 несовершеннолетних со злоупотреблением наркотиками. Кроме того, по поводу токсикомании наблюдаются у нарколога 27 человек, из них 2 подростка со сформировавшейся зависимостью от токсических средств (1- Удорский р-н, 1- г. Ухта).

Лидерами по уровню распространенности наркоманий, показатели которых значительно превышают средне-республиканские, являются муниципальные образования: Усинский, г. Инта, Сыктывдинский, г. Сыктывкар, Троицко-Печорский. Наименьшие показатели наркомании фиксируются в следующих районах: Усть-Куломский, Ижемский, Койгородский, Усть-Вымский, Корткеросский.

Употребление наркотических и токсических веществ детьми и подростками становится настоящим бедствием. Масштабы распространенности употребления наркотических средств впечатляют даже цифрами официальной статистики, которая далеко не в полной мере отражает ситуацию. По данным Минздрава России, около 70% подростков (как мальчиков, так и девочек) хотя бы один раз пробовали наркотические вещества.

Еще одна особенность наркомании состоит в том, что она как патологическое состояние в определенной степени необратима, и часть произошедших в организме негативных изменений остается навсегда. Если давно отказавшийся от героина человек опять решит «разок покайфовать», ему неизбежно снова придется пройти через все круги наркоманского ада. Поэтому врачи стараются не говорить о «выздоровевших наркоманах», а предпочитают термин «неактивные наркоманы» (то есть не употребляющие наркотики в данный момент, а «момент» бывает долгим, даже длиною в жизнь). С другой стороны, последствия наркомании в психике человека скомпенсировать можно, хоть и очень трудно. Однако для большинства наркоманов она остается пожизненным диагнозом.

Целью профилактической антинаркотической работы должно быть снижение спроса на наркотики, прежде всего в молодежной среде. Рекомендуется делать упор на информационную пропаганду – больше рассказывать о вреде наркотиков, и на раннее выявление, то есть тестирование. Основным объектом профилактической работы должны стать дети до 12-14 лет, а проводиться профилактическая работа должна как педагогами вместе с медицинскими работниками в школе, так и обязательно родителями в семье.

По мнению профессора Л.М. Рошаля, «Наркомания – огромный бизнес, от которого страдают люди и, прежде всего, дети. Необходима семейная каждодневная профилактика наркомании. Родители должны ясно понимать, какую работу проводить с детьми, чтобы они могли противостоять соблазну «первой затяжки». Наша задача противостоять распространению наркомании на всех уровнях – от семьи до государства».

26nark3Основная цель профилактики — формирование у населения и, особенно, у молодежи активной жизненной позиции неприятия потребления наркотиков в немедицинских целях. Следует добиваться сдерживания приобщения детей и молодежи к наркотикам за счет пропаганды здорового образа жизни, формирования антинаркотических установок, вовлечения в занятия спортом. Частью антинаркотической пропаганды должны стать борьба с курением и антиалкогольная пропаганда, так как за курением и потреблением алкоголя часто идут наркотики.

Международный день борьбы с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом способствует внедрению в общественные массы серьезной проблемы нашего времени — проблемы наркомании. Решением данного вопроса должен быть обеспокоен каждый человек в любой точке земного шара. Только благодаря усилиям совместной борьбы можно рассчитывать на положительные результаты в решении глобальной проблемы современности — наркомании.


Контакты
Адрес:
167001 г. Сыктывкар, ул. Катаева, 3
Телефон:
Задать вопрос врачу
Прикрепить файл:
не более: 1
При содействии: