Версия для слабовидящих
Регистратура
Приемная главного врача

Новости

« Назад

17 ноября — Международный день отказа от курения 17.10.2017 14:47

С целью привлечения внимания общественности к негативным последствиям курения табака каждый год в третий четверг ноября отмечается Международный день отказа от курения. В 2016 году он приходится на 17 ноября. Международный день отказа от курения был установлен Американским онкологическим обществом (American Cancer Society) в 1970-е годы.

В 2005 году вступила в силу Рамочная конвенция Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака. Она стала одним из самых широко признанных договоров в истории Организации Объединенных Наций, насчитывающим более 170 стран и охватывающим 89% населения мира. В 2008 году ВОЗ ввела комплекс мер для дальнейшей борьбы против табака и для содействия странам в осуществлении Рамочной конвенции ВОЗ: — мониторинг употребления табака и мер профилактики; — защита людей от употребления табака; — помощь в целях прекращения употребления табака; — предупреждение об опасностях, связанных с табаком; — обеспечение соблюдения запретов на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табака; — повышение налогов на табачные изделия. Употребление табака является одной из самых значительных угроз для здоровья людей, когда-либо возникавших в мире. По данным ВОЗ, табак убивает до половины употребляющих его людей. В XX веке табакокурение стало причиной 100 миллионов случаев смерти, при сохранении современных тенденций в XXI веке из-за курения табака умрет около одного миллиарда человек. Ежегодно табак приводит почти к шести миллионам смертельным случаям, из них более пяти миллионов составляют потребители и бывшие потребители табака, более 600 тысяч — некурящие люди, подвергающиеся воздействию табачного дыма. Если не будут приняты срочные меры, число ежегодных случаев смерти к 2030 году может превысить восемь миллионов человек.

Почти 80% из одного миллиарда курильщиков в мире живет в странах с низким и средним уровнем дохода. Почти половина детей в мире регулярно дышит воздухом, загрязненным табачным дымом. Более 40% детей имеют одного курящего родителя. Среди взрослых людей табачный дым вызывает серьезные сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, включая ишемическую болезнь сердца и рак легких. Среди детей грудного возраста он вызывает внезапную смерть. У беременных женщин табачный дым приводит к рождению ребенка с низкой массой тела. Табачный дым, в котором присутствует более четырех тысяч химических веществ, из которых, по меньшей мере, 250 известны как вредные, а более 50 — как канцерогены, вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы.

Цель всемирного дня отказа от курения – снизить распространенность табачной зависимости и рассказать обществу о пагубном воздействии табака на здоровье. Медики подчеркивают, что последствия этой привычки очень тяжелые и связаны, прежде всего, с раковыми и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Некоторые медики сравнивают курение с суицидом — только растянутым во времени. Врачи-наркологи подчеркивают, что даже курильщики с небольшим стажем не избегут проблем со здоровьем.

Курение считают вредной привычкой 47% из числа опрошенных горожан, зависимостью — 38%, неизлечимой болезнью — 9%, не смогли определить своего отношения к курению — 6% респондентов.

На вопрос о последствиях употребления табака 22% респондентов затруднились дать ответ. Результатом употребления табака считают: рак легких — 35% опрошенного населения, бронхит и другие заболевания легких — 25% респондентов, 12% указали на сердечно-сосудистые заболевания, 6% — на туберкулез.

По мнению 12% респондентов бросить курить — легко, 56% считают, что это трудно, 4% считают, что — невозможно, 28% не задумывались об этом. При этом 21% из числа опрошенных горожан пытались бросить курить, но в основном безуспешно. О существовании центров помощи в отказе от курения знают 30% респондентов, не знают 70%.

Следует отметить, что при хорошей осведомленности о вреде табакокурения для здоровья, немногие горожане стремятся избавиться от никотиновой зависимости. Либо человек не осознает всей тяжести последствий употребления табака для своего здоровья или считает, что болезнь его не коснется, либо привычка курить настолько сильна, что нет возможности от нее отказаться.

Поэтому в рамках Дня отказа от курения во многих странах активистами и представителями учреждений здравоохранения проводятся различные просветительские, благотворительные и другие мероприятия, призванные просвещать население о вреде никотина и способах отучения от курения.

Напомним, что ежегодно 31 мая отмечается Всемирный день без табака.


Контакты
Адрес:
167001 г. Сыктывкар, ул. Катаева, 3
Телефон:
Задать вопрос врачу
Прикрепить файл:
не более: 1
При содействии: