Хронические респираторные заболевания являются хроническими заболеваниями дыхательных путей и других легочных структур. Наиболее распространенными являются:
- астма;
- хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ);
- респираторная аллергия;
- профессиональные заболевания легких и
- легочная гипертензия.
Причины развития заболеваний органов дыхания:
- Инфекционная – всевозможные вирусы, бактерии, грибы, попадая в организм, могут вызывать воспалительные заболевания органов дыхания (бронхит, пневмонию).
- Аллергическая – множество аллергенов (пыльцевые, пищевые, бытовые и т.д.), с которыми мы ежедневно контактируем, способствуют развитию бурной реакции организма на некоторые аллергены, и как следствие заболеваниям органов дыхания (бронхиальная астма).
- Аутоиммунная – иногда в организме происходит сбой, и он начинает вырабатывать вещества, направленные против собственных клеток (идеопатический гемосидероз легких).
- Наследственный фактор – предрасположенность к развитию некоторых заболеваний может заключаться в наследственном аппарате (генах). Наследственный фактор играет роль в развитии идиопатического фиброзирующего альвеолита.
Основные предрасполагающие факторы развития заболеваний органов дыхания (факторы снижающие местную защиту слизистых от внешних агрессоров):
- вредные привычки: курение, злоупотребление алкоголем, трудоголизм.
- скученность на рабочих местах, использование для дыхания воздуха, прогоняемого через кондиционеры.
- повышенный аллергологический фон в окружении и индивидуальная предрасположенность организма к аллергическим заболеваниям.
- отсутствие иммунизации против гриппозной, пневмококковой, гемофильной инфекции, что существенно снижает сопротивляемость организма против «управляемой» инфекционной патологии (так нет памяти организма на данные инфекции, которая могла бы сформироваться при вакцинации).
В связи с вышесказанным следует обратить внимание на следующее:
- если много людей длительно находится в одном помещении (особенно плохо проветриваемом), тогда существенно возрастает риск «подцепить» ОРВИ, бронхит или пневмонию. Стоит лишь кому-то одному прийти в офис больным, и все его сотрудники рискуют заболеть этим же заболеванием.
- кондиционер, который мы используем для охлаждения или обогрева воздуха, также способствует тому, что микроорганизмы размножаются и распространяются в помещении, вызывая инфекционно-воспалительные заболевания (бронхит, пневмонию, ОРВИ) у офисных сотрудников.
- ксероксы и принтеры, которыми переполнены офисы, способствуют снижению защитных сил организма, провоцируют развитие аллергических заболеваний, бронхита и бронхиальной астмы.
- для детей причинно значимым может стать аллергологический фон (наличие в доме животных, ато и целого зоопарка. Следует акцентировать внимание родителей на том, что НЕ СУЩЕСТВУЕТ ГИПОАЛЛЕРГЕННЫХ ЖИВОТНЫХ. Люди, утверждающие то, что такие животные существуют относятся к категории маркетологов: есть спрос- будет и предложение и для Вас придумают и заставят поверить в то, что то что вам продадут то, что полностью соответствует всем Вашим ожиданиям.)
- никто не отменял важности генетической предрасположенности к заболеваниям органов дыхания (особенно это значимо для таких заболеваний как бронхиальная астма).
Основные причины развития осложнений банальной респираторной патологии:
- несвоевременное обращение к врачу, длительное не соответствующее тяжести состояния самолечение при недооценке клиники родителями,
- отсутствие вакцинации от управляемой патологии существенно повышает риск заболеваемости и развития осложненных форм,
- неблагоприятный общий фон здоровья (наличие хронической патологии, например: бронхиальной астмы и другой аллергопатологии, иммунодефицитные состояния, особенно при онкологических заболеваних, заболеваниях, требующих лечения гормонами системного действия, наличие других хронических заболеваний, приводящих к общему снижению сопротивляемости организма.
Профилактика:
- Активный образ жизни, достаточные физические нагрузки (поднимают общий тонус и стимулируют иммунитет),
- Уход от вредных привычек (вклад в респираторную патологию взрослых практически 90%),
- Не заводить в семьях, где имеются часто болеющие дети и больные бронхиальной астмой родственники животных и цветов. Следует отметить, что наличие некоторых цветов, может дезинфицировать воздух. Но для астматиков и аллергиков споры грибков плесени, размножающейся в цветочных горшках могуть стать серьезной проблемой.
- Самой простой и эффективной профилактикой заболеваний органов дыхания считается проведение времени на свежем воздухе и регулярное проветривание помещения.
- Всегда дышать через нос, чтобы воздух, перед тем как попасть в нижние отделы дыхательной системы успел согреться до оптимальной температуры, увлажниться и профильтроваться от крупных частиц и микроорганизмов.
- Если Вы заметили, что после пребывания на юге Вы и Ваши дети меньше болеете, создайте в доме атмосферу максимально приближенную к условиям юга. Приобретите соляную лампу, добавляйте в ванну морскую соль в ванну при купании. Один раз в месяц на 1 минуту ходите в солярий (жариться подолгу и длительными курсами в солярии не рекомендую: замечено, что длительная инсоляции снижает иммунитет, короткая-повышает).
Профилактика осложнений и летальности при острой респираторной патологии:
- не заниматься самолечением,
- не использовать в лечении препараты, содержащие растительное сырье и мед у больных, страдающих поллинозом,
- своевременная вакцинация против управляемых инфекций (вакцинация против гриппа, туберкулезной, дифтерийной, паротитной, пневмококковой и гемофильной инфекции входит в национальный календарь прививок и является доступным для всех детей в Республике Коми, помимо вакцин, входящих в национальный календарь прививок имеются вакцины, котрыми можно привить ребенка по желанию: против ветряной оспы, против ротавирусной инфекции, против менингококковой инфекции).
Врач аллерголог-иммунолог Хозяинова Ю.В.